ヒビキツアーズ
# 35
今年もやります!
焚ビアガーデン
2023.7.11

今年も焚ビアガーデンの季節がやってきました!森のビールに鮎の塩焼き、火おこし大会など、お馴染みのものもあれば、新しい企画も用意しています。夏祭り気分で遊びに来てください!

写真:こばやし りほ/文:田中 菜月

焚火とビールと鮎と

●イベント名
焚ビアガーデン

●概要
日 時:2023年8月12日(土)17:00~21:00
参加費:無料
会 場:KAKAMIGAHARA PARK BRIDGE(岐阜県各務原市)
※雨天中止・イベント時に建物内へは入れません

●主な内容
・点火式
・産地の見える焚火
・トークライブ(火おこし大会もあり!)
・鮎の塩焼き体験
・焚火教室

●飲食出店
ドイツデリカテッセン クリンゲン(ソーセージ・ドイツビール)
NONACA DELICA(フライドポテト・クラフトビール・ワイン・日本酒)
カウカウグリル(ステーキ・クラフトビール)
岐阜ビール祭り~クレイジーカサマツ~(クラフトビール)
ajara(冷製うどん・ポップコーン・ソフトドリンク)
・響hibi-ki STAND(森のビール・かき氷)
※施設近くのKAKAMIGAHARA STANDでは夏祭りも同時開催!

●イスの貸出
・キャンプ用のイスを数量限定で貸出
・イスをご持参いただいた方にはささやかなプレゼントを用意しています!

産地の見える焚火
vol.6は源流域の木

今回は3つの焚火台を設置する予定です。
使用する薪は「源流域の木」をテーマに、響hibi-kiの取材先から3つの樹種に絞って集めてきました。

《今回使用する薪》
・吉野杉/奈良県黒滝村(黒滝川源流域)/黒滝村森林組合アックスボンバー
・ホオノキ/岐阜県郡上市(長良川源流域)/郡上割り箸
・クリ/群馬県みなかみ町(利根川源流域)/木木木林
※左から、木の種類/産地/生産者

アイアンキャンプギアをつくる〈flames〉松永裕詳さん。焚火ナイトでは毎回焚火マスターを務める。

点火式では、焚火マスター・松永さんの指名でその場にいる来場者の方にも薪への点火のお手伝いをしてもらいます。さらに、焚火エリアでは常時トークライブも行います。今回は鮎の塩焼き体験があるということで鮎と川と森のトークや、参加者からの声にお応えして火おこし大会も初開催してみます!話しているだけの時間もあれば、来場者を巻き込んだ体験の時間もあるなど、焚火ナイトならではの不思議なトークライブを繰り広げていきます。ラジオ感覚で聞いたり聞かなかったり、火おこし大会に巻き込まれてみたり、好きなようにお楽しみください。

《トークライブのタイムテーブル》
17:00 焚ビアガーデン開始
17:10 開会宣言・点火式
17:30 今夜のお店紹介など
18:00 火おこし大会 子どもの部
18:30 火おこし大会 大人の部
19:00 アユトーク with 岐阜大学応用生物科学部の伊藤先生
— 19:30以降は即興トーク!

鮎の塩焼き体験と
森のビール

昨年大好評だった鮎の塩焼き体験を今年も用意します!鮎を串打ちして、塩を揉み込み、U字溝で焼き上げるところまですべて体験することができます。自分で焼いた鮎をつまみにすればますますお酒も進んでしまうかもしれません。

塩焼きを教えてくれるのは、岐阜大学応用生物科学部で川の生き物を研究している伊藤健吾先生です。鮎はもちろん、川の生き物の生態についての話も塩焼きしながら聞くことができますよ。

今回は焼き場の混雑を避けるため、5部制での開催となります。受付で参加費を支払ったあと、希望の部の整理券(先着順)をお受け取りください。該当する部の時間になりましたら、U字溝のある焼き場へお越しいただき、そのあとはスタッフの案内のもと体験する流れになります。

●体験受付
17:00~(無くなり次第終了)

《各部の開始時間》
①17:30、②18:00、③18:30、④19:00、⑤19:30
※各回15匹まで

●参加費
700円/匹(税込)

響hibi-ki 編集部がmoriwaku cafeとコラボして出店する〈響hibi-ki STAND〉では、森の素材を使ったクラフトビールが味わえます!三者三様、独特な風味の森のお酒をご賞味ください。鮎の塩焼きとの相性もいいはずです!かき氷の販売も予定しています。

《ラインナップ》
・森の座ペールエール/アカマツ/In a daze Brewing
・森のたね/クロモジ/FUJIYAMA HUNTER’S BEER
・狼々-吉野杉のペールエール-/スギ/グットウルフ麦酒
・かき氷

今回はイベントの協賛として、奈良県東吉野村にある<グットウルフ麦酒>さんにご支援いただいてます。当日販売する「吉野杉のペールエール」は、すっきりさわやかな風味が暑い夏の夜にぴったりです!ぜひぜひ味わいに来てくださいね!

薪割り体験と
はじめての焚火教室

焚ビアガーデンがはじまる前のお昼の時間帯には、薪割り体験や焚火マスター・松永さんによる焚火教室をイベント会場で行います。薪割りは、お子さんでも体験しやすい「キンドリングクラッカー」という道具を使う予定です。空いていれば誰でも薪割りにチャレンジできます!

今回の焚火教室は親子向けと大人向けに分けました。それぞれの目線で焚火マスターの松永さんが焚火のコツを教えてくれます。グループでもお一人様でも参加大歓迎です!

①「薪割り体験」
●時間
15:00~17:00ごろ
●参加費
無料 ※施設入場料をお支払いいただいた方のみ
●定員
なし!

②「焚火教室」
●時間
親子向け:14:00~/15:00~
大人向け:16:00~
●参加費
税込1,000円/人 ※施設入場料は不要です
●定員
各回4人
●予約
https://takibi0812.peatix.com/

焚火には目もくれずひたすらお酒を楽しむのも良し。奥でひっそり焚火を眺めているだけでも良し。自分なりの夏の夜の楽しみ方を見つけてみてください。

田中 菜月 (たなか・なつき)
1990年生まれ岐阜市出身。アイドルオタク時代に推しメンが出ていたテレビ番組を視聴中に林業と出会う。仕事を辞めて岐阜県立森林文化アカデミーへ入学し、卒業後は飛騨五木株式会社に入社。現在は主に響hibi-ki編集部として活動中。仕事以外ではあまり山へ行かない。